「堤焼で春のワインとチーズを楽しむ」WS開催

2016/1/31 |
タグ:
イベント,堤焼

仙台を代表する工芸品に親しみながら、ワインとチーズを楽しむテイスティング&テーブルコーディネートのワークショップを開催します。
mingei_slide_01MIGAKI ICHIGO 今回のワークショップでは東京や仙台で活躍する石巻市出身のワインコーディネーター K’s Table蛭田薫さん指導のもと、イチゴを使ったスパークリングワインなど春にぴったりな3種のワインをテイスティングし、「堤焼」の器を使ったテーブルコーディネートを体験。実際に盛り付けたり、試食・試飲をしながら、ワインやチーズについても詳しく学ぶことができます。釉薬の流れが美しい堤焼をメインに使った豊かな食卓の演出をお楽しみください。
無題※マグカップはイメージです

ワークショップのあとは、堤焼のマグカップでコーヒーを飲みながら、堤焼の窯元である堤焼乾馬窯の針生和馬さん、蛭田薫さんのお話を聞くティータイム。堤焼のカップの軽くて持ちやすい使い心地を実感できます。また、コーヒーを飲む際に使用したマグカップはそのままお持ち帰りいただけます。仙台生まれの工芸品を暮らしの中に取り入れる第一歩として、ぜひご参加ください。

■開催日時
2016年2月23日(火)16:00~18:00
■会 場
藤崎3階 ケヤキカフェ隣接/特別室
宮城県仙台市青葉区一番町3-2-17 藤崎本館3F
■内容
・「堤焼」のカップ、お皿を使った春のワインとチーズテイスティング、テーブルコーディネート教室
講師:K’s Table 蛭田薫さん
・伝統工芸品「堤焼」の器で楽しむワインとチーズ
・堤焼の歴史と伝統、家庭で楽しむ堤焼を学べるカフェトーク
トークゲスト:堤焼乾馬窯 針生和馬さん、蛭田薫さん
■参加費用
お一人様6,000円(堤焼マグカップ、ワイン、チーズの試食、試飲を含みます)
■定員:20名
■お申込方法
「堤焼とワインチーズのテイスティング教室」参加の旨と、郵便番号、住所、氏名、電話番号を記載の上、メールまたはハガキで事務局へお申込みください。
メール宛先:workshop@tetotetote-sendai.jp
ハガキ送付先:〒980-0811 仙台市青葉区一番町2丁目8-18
㈱ディー・エム・ピー内「手とてとテ」ワークショップ事務局宛
■お申込締切
メール、ハガキともに2月12日まで(当日消印有効)
■お支払いについて
お申込受付後に事業局より振込先をご案内いたします。
※振込手数料はお申込者様のご負担となります。ご了承ください。
※2月15日までにお振込の確認が取れない場合はキャンセルとさせて頂きます。
■企画・運営
プランニングスタヂオ ビー・フライ
■お問い合わせ
「手とてとテ」ワークショップ事務局
workshop@tetotetote-sendai.jp
■本ワークショップは、仙台市ウェブサイト「手とてとテ-仙台・宮城のてしごとたち-」の制作事業の一環で実施しています。
※藤崎百貨店本館 6階美術ギャリーにて、2月18日(木)から24日(水)まで「堤焼」と「仙台堆朱」の展示会を開催しています。あわせてお楽しみください。